Marco de referencia para la formulación de proyectos de emprendimiento en el sector ETI (2010)
El presente trabajo es el resultado del seguimiento al nuevo paradigma del emprendimiento, que es visto por ojos expertos de todo el mundo, como una de las soluciones que pueden aportar tanto en la generación de empleos, como en la disminución de brechas tecnológicas entre los países; y su integración con el sector ETI uno de los mas importantes ítems económicos actuales, que ofrece múltiples oportunidades en su campos de acción. Es aquí donde surge el interrogante de: ¿Cómo realizar una integración entre el sector ETI y el área del emprendimiento, utilizando una metodología apropiada? La respuesta a esta pregunta esta dada desde dos puntos de vista, el académico y el empresarial o de contexto. A nivel universitario la solución es el desarrollo de una serie de lineamientos que partiendo de una metodología ayuden a la generación de parámetros que permitan el correcto direccionamiento de los proyectos de emprendimiento en el sector ETI, y a nivel empresarial, la solución consiste en mirar la empresa más allá de la tecnología y entenderla como un conjunto en el cual interactúan esencialmentepersonas y herramientas tecnológicas en infraestructura y aplicaciones, todo ello dirigido por lo que son los procesos de negocio.