Evaluación del estado actual de los programas de telecomunicaciones sociales en las comunidades indígenas del departamento del Cauca (2008)
Este trabajo de grado establece una confrontación entre la formulación de los programas de telecomunicaciones sociales en el eje temático de la brecha digital y el funcionamiento real de los programas en las comunidades indígenas del departamento del Cauca pertenecientes a los resguardos Kokonuco y Guangui para contribuir por medio de conclusiones y recomendaciones en el sostenimiento, mejoramiento y eficiencia de los mismos. Para la definición teórica de los programas se realiza el estudio de los programas dentro del contexto de los fondos de acceso universal en Latinoamérica, de las políticas sociales(documentos Conpes y normatividad) y de las estrategias gubernamentales (plan nacional de desarrollo y plan nacional de TICs) y para el análisis de la ejecución y el desarrollo de los programas en las comunidades indígenas se documentan por una parte el panorama de las comunidades indígenas en Colombia y en el Cauca para dar pasó a la descripción de los criterios de selección y la características de las comunidades seleccionadas y finalmente el análisis y diagnostico comparativo del estado actual e impacto social de los programas en las comunidades indígenas referenciadas ampliando algunos indicadores al contexto de las zonas indígenas, el departamento del Cauca y el acumulado nacional. Ya en la parte final del proyecto, los resultados del estudio certifican la necesidad que tienen los programas en orientar sus objetivos a las nuevas condiciones del mercado y al panorama social y cultural donde se implementan, al mismo tiempo las conclusiones en cada programa van orientadas a determinar a partir de un diagnostico individual los correctivos para impulsar el proceso de apropiación y aprovechamiento de las TICs dentro del contexto estudiado.