Evaluación del desempeño de un sistema de comunicación punto - punto vía radio con transmisión FHSS en 900 MHz (2010)
La utilización de tecnologías inalámbricas de comunicaciones se ha extendido ampliamente, especialmente aquellas tecnologías que utilizan las bandas libres o dedicadas para aplicaciones Industriales, Científicas, y Medicas (ISM, Industrial, Scientific and Medical), por lo cual se requiere que las técnicas de transmisión utilizadas brinden seguridad, uso eficiente del espectro y buen desempeño de la comunicación. La técnica de espectro ensanchado por salto en frecuencia (FHSS, Frequency Hopping Spread Spectrum) cuenta con estas características pero es necesario determinar su desempeño real en diferentes escenarios, con el objeto de establecer su comportamiento con respecto a multitrayectoria, interferencias intencionales o no intencionales e intrusos que deseen capturar la información, y de esta manera generar una guía que permita optimizar los futuros desarrollos o aplicaciones. Por otro lado, la banda de 900MHz es un espacio poco utilizado y es una alternativa interesante para implementar nuevos sistemas por lo cual es necesario tener conocimiento acerca del uso de los canales en esta banda de frecuencias.