Implementación de un algoritmo de control de potencia basado en teoría de juegos en redes WLAN (2018)
Los resultados de esta investigación demuestran que el algoritmo hace más eficiente el uso de la energía mientras reduce los problemas de interferencia propios de la implementación. La reducción de interferencia mejora el desempeño general de la red, disminuyendo la Tasa de Error de Tramas (FER, Frame Error Rate) y aumentando la velocidad de datos. Además, las pruebas realizadas en escenarios con condiciones de movilidad de los dispositivos en la red permiten evidenciar que el algoritmo adapta la potencia de transmisión de estos dispositivos en estas condiciones. Este documento consta de cuatro capítulos: en el primero se presentan los conceptos generales de las redes WLAN, control de potencia y teoría de juegos; en el segundo capítulo se presenta el desarrollo metodológico del proceso de diseño; implementación y plan de pruebas del algoritmo de control de potencia; En el tercer capítulo se muestran las pruebas realizadas y el análisis de los resultados; finalmente, en el cuarto capítulo se resumen las conclusiones y los trabajos futuros.