La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca

La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los...

Full description

Autores:
Cuaical, José Antonio
Carabali Florez, Ana Zuley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/900
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900
Palabra clave:
Etnozootecnia
Cuy
Etnoveterinaria
Misak
Etnobotánica
Soberanía alimentaria
Plantas medicinales
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id REPOCAUCA2_fa5fa5008d0bebd989aaa58d4a163b09
oai_identifier_str oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/900
network_acronym_str REPOCAUCA2
network_name_str Repositorio Unicauca
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
title La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
spellingShingle La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
Etnozootecnia
Cuy
Etnoveterinaria
Misak
Etnobotánica
Soberanía alimentaria
Plantas medicinales
title_short La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
title_full La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
title_fullStr La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
title_full_unstemmed La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
title_sort La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
dc.creator.fl_str_mv Cuaical, José Antonio
Carabali Florez, Ana Zuley
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuaical, José Antonio
Carabali Florez, Ana Zuley
dc.subject.spa.fl_str_mv Etnozootecnia
Cuy
Etnoveterinaria
Misak
Etnobotánica
Soberanía alimentaria
Plantas medicinales
topic Etnozootecnia
Cuy
Etnoveterinaria
Misak
Etnobotánica
Soberanía alimentaria
Plantas medicinales
description La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca. Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak. La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-11-03
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-10T21:15:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-10T21:15:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajos de grado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv
url http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900
identifier_str_mv
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad del Cauca
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/1/LA%20ETNOZOOTECNIA%20APLICADA%20AL%20BIENESTAR%20DE%20LOS%20CUYES%20%28Cavia%20porcellus%29%20CON%20LA%20COMUNIDAD%20EDUCATIVA%20DE%20LA%20INSTITUCI%c3%93N%20AGROPECUARIO%20GUAMBIANO%20MUNICIPIO%20DE%20SILVIA%2c%20CAUCA.pdf
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/2/IMG_20181009_083436789.jpg
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3481a2664fdfe60cbab2f5198e9c0999
67823e514ae0aa5be9a0b61aa24065d9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Dspace - Universidad del Cauca
repository.mail.fl_str_mv biblios@unicauca.edu.co
_version_ 1808396259277406208
spelling Cuaical, José AntonioCarabali Florez, Ana Zuley2019-04-10T21:15:34Z2019-04-10T21:15:34Z2015-11-03http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca. Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak. La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2EtnozootecniaCuyEtnoveterinariaMisakEtnobotánicaSoberanía alimentariaPlantas medicinalesLa etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALLA ETNOZOOTECNIA APLICADA AL BIENESTAR DE LOS CUYES (Cavia porcellus) CON LA COMUNIDAD EDUCATIVA DE LA INSTITUCIÓN AGROPECUARIO GUAMBIANO MUNICIPIO DE SILVIA, CAUCA.pdfLA ETNOZOOTECNIA APLICADA AL BIENESTAR DE LOS CUYES (Cavia porcellus) CON LA COMUNIDAD EDUCATIVA DE LA INSTITUCIÓN AGROPECUARIO GUAMBIANO MUNICIPIO DE SILVIA, CAUCA.pdfapplication/pdf2803036http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/1/LA%20ETNOZOOTECNIA%20APLICADA%20AL%20BIENESTAR%20DE%20LOS%20CUYES%20%28Cavia%20porcellus%29%20CON%20LA%20COMUNIDAD%20EDUCATIVA%20DE%20LA%20INSTITUCI%c3%93N%20AGROPECUARIO%20GUAMBIANO%20MUNICIPIO%20DE%20SILVIA%2c%20CAUCA.pdf3481a2664fdfe60cbab2f5198e9c0999MD51IMG_20181009_083436789.jpgIMG_20181009_083436789.jpgimage/jpeg891466http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/2/IMG_20181009_083436789.jpg67823e514ae0aa5be9a0b61aa24065d9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/900oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/9002021-05-25 10:36:13.647Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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