La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca
La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los...
- Autores:
-
Cuaical, José Antonio
Carabali Florez, Ana Zuley
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/900
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900
- Palabra clave:
- Etnozootecnia
Cuy
Etnoveterinaria
Misak
Etnobotánica
Soberanía alimentaria
Plantas medicinales
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_fa5fa5008d0bebd989aaa58d4a163b09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/900 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
title |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
spellingShingle |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca Etnozootecnia Cuy Etnoveterinaria Misak Etnobotánica Soberanía alimentaria Plantas medicinales |
title_short |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
title_full |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
title_fullStr |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
title_full_unstemmed |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
title_sort |
La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - Cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuaical, José Antonio Carabali Florez, Ana Zuley |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuaical, José Antonio Carabali Florez, Ana Zuley |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Etnozootecnia Cuy Etnoveterinaria Misak Etnobotánica Soberanía alimentaria Plantas medicinales |
topic |
Etnozootecnia Cuy Etnoveterinaria Misak Etnobotánica Soberanía alimentaria Plantas medicinales |
description |
La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca. Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak. La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-11-03 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-10T21:15:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-10T21:15:34Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/1/LA%20ETNOZOOTECNIA%20APLICADA%20AL%20BIENESTAR%20DE%20LOS%20CUYES%20%28Cavia%20porcellus%29%20CON%20LA%20COMUNIDAD%20EDUCATIVA%20DE%20LA%20INSTITUCI%c3%93N%20AGROPECUARIO%20GUAMBIANO%20MUNICIPIO%20DE%20SILVIA%2c%20CAUCA.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/2/IMG_20181009_083436789.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3481a2664fdfe60cbab2f5198e9c0999 67823e514ae0aa5be9a0b61aa24065d9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396259277406208 |
spelling |
Cuaical, José AntonioCarabali Florez, Ana Zuley2019-04-10T21:15:34Z2019-04-10T21:15:34Z2015-11-03http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/900La investigación se realizó con el fin de recopilar los saberes y conocimientos propios sobre las propiedades de las plantas medicinales utilizadas para el manejo etnozootécnico y etnoveterinario de los cuyes en el territorio Misak. El trabajo se titula “La Etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (C porcellus) con la comunidad educativa de la Institución Agropecuario Guambiano”, municipio de Silvia–Cauca. Cómo investigadores realizamos salidas de campo a las unidades de producción del cuy que manejan los padres de familia del Grado Once - Tres, con el apoyo de una encuesta semi - estructurada la cual nos permitió entablar conversaciones con los criadores sobre aspectos reproductivos, sanitarios, genéticos y preguntar sobre la utilización de las plantas medicinales y condimentarías para la producción del cuy en el territorio Misak. La comunidad educativa aportó sus conocimientos y saberes propios sobre el manejo del cuy. En las unidades de producción se encontraron cuatro tipos de construcciones destinados a la crianza del cuy y la utilización de plantas medicinales y condimentarías multipropósito que usan los criadores para la alimentación, producción y sanidad del cuy; también suministran pastos cultivados en la zona y los residuos de cocina (casca de papa, hojas de; col. Acelga, repollo, nabo, zanahoria, lechuga, haba). La comunidad educativa expresó la importancia cultural, gastronómica y espiritual que ha tenido el cuy en el territorio Misak.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2EtnozootecniaCuyEtnoveterinariaMisakEtnobotánicaSoberanía alimentariaPlantas medicinalesLa etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes (Cavia porcellus) con la comunidades educativa de la institución ingropecuario Guambiano municipio de Silvia - CaucaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALLA ETNOZOOTECNIA APLICADA AL BIENESTAR DE LOS CUYES (Cavia porcellus) CON LA COMUNIDAD EDUCATIVA DE LA INSTITUCIÓN AGROPECUARIO GUAMBIANO MUNICIPIO DE SILVIA, CAUCA.pdfLA ETNOZOOTECNIA APLICADA AL BIENESTAR DE LOS CUYES (Cavia porcellus) CON LA COMUNIDAD EDUCATIVA DE LA INSTITUCIÓN AGROPECUARIO GUAMBIANO MUNICIPIO DE SILVIA, CAUCA.pdfapplication/pdf2803036http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/1/LA%20ETNOZOOTECNIA%20APLICADA%20AL%20BIENESTAR%20DE%20LOS%20CUYES%20%28Cavia%20porcellus%29%20CON%20LA%20COMUNIDAD%20EDUCATIVA%20DE%20LA%20INSTITUCI%c3%93N%20AGROPECUARIO%20GUAMBIANO%20MUNICIPIO%20DE%20SILVIA%2c%20CAUCA.pdf3481a2664fdfe60cbab2f5198e9c0999MD51IMG_20181009_083436789.jpgIMG_20181009_083436789.jpgimage/jpeg891466http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/2/IMG_20181009_083436789.jpg67823e514ae0aa5be9a0b61aa24065d9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/900/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/900oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/9002021-05-25 10:36:13.647Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |