Evaluación y análisis de la transmisión de datos en una red de sensores inalámbricos basada en el estándar IEEE 802.15.4, para el monitoreo de variables agroclimatológicas en cultivos de café (2014)
En este trabajo se presenta el estudio de una red de sensores inalámbricos implementada en el municipio de Cajibío del departamento del Cauca, en la Hacienda los Naranjos. La red conformada por equipos de medición y control están encargados de monitorear los cultivos de café presentes en la zona, los equipos están representados a través de una estación climatológica y nodos sensores que se encargan de obtener las variables agroclimatologicas de los cultivos y transmitirlas a la estación. La red diseñada especialmente para el control del cultivo, presenta pérdidas de paquetes en la trasmisión de los datos debido a las condiciones ambientales del cultivo, es por ello que en el presente trabajo se realiza una evaluación y análisis del diseño de la red, partiendo del estudio del cultivo en donde se establecen las características ambientales de los tipos de café sembrados en la zona, seguidamente se estudian la topología de red más apropiada para la WSN y el estándar de comunicación a utilizar para la transmisión de los datos, también se realiza un estudio de los equipos comercialmente más utilizados para llegar a la selección de la tecnología a utilizar en el estudio de la red y finalmente se desarrolla la etapa de pruebas, en donde se dispone de un escenario que permite realizar las pruebas pertinentes que definen los resultados a optimizar para el correcto despliegue de la red.