Respuesta agronómica de ocho accesiones de Canavalia brasiliensis en cinco ambientes del valle geográfico del Patía (2011)
La investigación se llevó a cabo en el valle geográfico del Patía, caracterizado por inestabilidad en la oferta forrajera (cantidad y calidad) a causa de las condiciones ambientales de la zona, aspecto preocupante en la producción ganadera, otro es la degradación de tierras debido a procesos de desertificación, que se desconoce su impacto, magnitud y comportamiento futuro; ocasionado por el mal manejo de potreros (Plan Patía, 1999-2007). Se consideró Canavalia brasiliensis como alternativa de leguminosa forrajera multipropósito, ya que es una leguminosa de cobertura de importante valor nutritivo para el animal y aporte de nutrientes al suelo, su importancia radica en el contenido de proteínas asimilables (27-29%) en sus hojas, flores, frutos y semillas; adicional a diversos usos que se le han dado desde épocas antiguas (National Academy of Sciences, 1979; Sauer & Kaplan, 1979). Con el objetivo de evaluar su adaptabilidad al valle del Patía, se evaluaron 8 accesiones sobresalientes en pruebas agronómicas, evaluadas y suministradas por el programa de forrajes del Centro Internacional De Agricultura Tropical (CIAT). La evaluación se ejecutó bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones de 9m2 en cada localidad. Y 5 réplicas en localidades de los municipios de Patía y Mercaderes, sitios estratégicos de producción bovina. Se realizó labranza convencional de suelo, y manejo agronómico del cultivo respecto a control de malezas. Se evaluó vigor, cobertura, altura de plantas, incidencia de malezas, área descubierta, presencia de plagas y enfermedades, floración, vainas y producción de materia seca. Se hizo análisis de varianza y prueba de promedios de Duncan para las diferentes condiciones de clima y suelo, y una correlación de Pearson para identificar la relación del ambiente con el desarrollo de las plantas con el programa SPSS v.15. Las accesiones de mejor comportamiento fueron la CIAT 7971, 17009 y 905, considerándose como promisorias para la zona de estudio y comprobando la hipótesis que Canavalia brasiliensis por su adaptabilidad y resistencia a la sequía, es una opción forrajera promisoria para el mejoramiento de la dieta bovina del valle del Patía