Implementación y mejoramiento de arreglos forestales asociados al cultivo de café según el convenio 493-09, CRC y Comité de Cafeteros del Cauca (2013)
El presente trabajo se realizó en las veredas Las Vegas, Villanueva y La Rejoya del Municipio de Popayán en el departamento del Cauca, con el objeto de realizar mejoramientos del desempeño ambiental, las condiciones sociales y económicas del sector cafetero a través de sistemas forestales multipropósito en cafetales de la zona, mediante la ejecución del convenio 493/2009, suscrito entre la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CRC) y el Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, cuyo objetivo es el de generar procesos de fortalecimiento en el aprovechamiento integral de las unidades productivas como estrategia pedagógica, contextualizada a las condiciones agroambientales, políticas, socioculturales y propender por realizar un manejo que permita preservación de los recursos naturales, además de garantizar unidades productivas sostenibles y sustentables en el tiempo. Lo anterior, se realizó de manera participativa con la comunidad a través de la realización de talleres teórico-prácticos en temáticas como: el establecimiento y manejo de especies forestales y manejo de la hormiga arriera, Para lo cual se implementaron diferentes sistemas de reforestación en la zona de acción y un seguimiento periódico a las plantaciones con el fin de evaluar su evolución en el campo y realizar las recomendaciones técnicas adecuadas para garantizar un desarrollo favorable y exitoso en el tiempo. Con ello se logró iniciar un proceso de fortalecimiento en las unidades productivas en las cuales se adelantó la propuesta.