Estrategias y procedimientos para la migración a pre cuarta generación en Colombia (2011)
En la actualidad, la alta penetración del servicio de telefonía móvil en Colombia, ha sido la base para el incremento del número de usuarios de banda ancha móvil, en busca de satisfacer sus necesidades de comunicación, lo que unido a la reducida capacidad de espectro radioeléctrico, atribuida a los operadores móviles por parte del gobierno, lleva a la necesidad de implementar nuevas tecnologías, capaces de brindar mejor aprovechamiento del espectro radioeléctrico. De este modo, un operador móvil, respondiendo a la necesidad de garantizar la prestación del servicio, debe tomar la decisión de migrar hacia nuevas tecnologías que presten mejores beneficios. Este trabajo se enfoca en proponer estrategias y procedimientos para la migración a pre cuarta generación de los operadores móviles de Colombia con la tecnología de Evolución a Largo Plazo (LTE, Long Term Evolution), con lo cual se busca brindar un aporte al proceso de migración en Colombia, proponiendo 3 diferentes estrategias que sean viables para los deferentes operadores, teniendo una estrategia flexible, la cual propone una migración gradual, una estrategia moderada, que es más rápida que la anterior pero también progresiva y una estrategia agresiva, la cual es la de más rápida implementación. Se plantean entonces diferentes procedimientos para la implementación de cada una de las diferentes estrategias según el operador la considere pertinente.