Diseño de un emulador RRM para requerimientos de calidad de servicio (QoS) en una red UMTS (2004)
En el contexto de los sistemas 3G, en el que se esperan aplicaciones multimedia muy diversas que llevarán asociados distintos requerimientos en términos de QoS (Quality of Service), toma una gran relevancia el efectuar una adecuada gestión de los recursos radio, dado que el espectro radioeléctrico es escaso. Las estrategias Radio Resource Management (RRM) son las encargadas de realizar dicha gestión. Por lo tanto el problema con que se encuentra el operador de red es ofrecer un sistema en el que se maximice el número de usuarios para un conjunto de requisitos de QoS, identificándose dos aspectos claves: 1. Planificación de red, esto es, el diseño de la infraestructura de la red en términos de número de células, posición de las células, número y arquitectura de los nodos de concentración, etc. 2. Asignación de recursos radio, esto es, para un despliegue de red dado, la manera en que se gestionan dinámicamente los recursos con el fin de satisfacer la demanda instantánea de los usuarios que se van desplazando por la red. En los sistemas 3G la situación es significativamente importante, ya que los sistemas WCDMA no tienen un valor constante para la máxima capacidad de la red, la cual ésta está directamente relacionada con la cantidad de interferencia en la interfaz aire. Además el entorno de operación multiservicio hace que en muchos casos no sea necesario ofrecer un retardo constante, de manera que se abre la posibilidad de explotar las funciones de RRM para gestionar de una manera más adecuada los distintos requerimientos de QoS. En este contexto, y puesto que a las estrategias RRM se les atribuye un papel relevante en 3G debido a que los algoritmos serán específicos de cada fabricante y su eficiencia se mostrará en el momento en que el tráfico UMTS empiece a ser significativo, este trabajo de grado identifica algunas de las estrategias RRM que serán de relevancia, plantear mecanismos de evaluación de dichas estrategias mediante emulación y mostrar algunos resultados que permiten valorar el impacto e importancia de las mismas.