Observaciones fenológicas y bromatología del roble Quercus humboldtii Bonpland, en la vereda Clarete Alto - municipio de Popayán (2011)
Se realizó un seguimiento fenológico a la especie Quercus humboldtii Bonpland (Roble) durante un año de registro comprendido entre el 21 de marzo de 2010 y 3 de marzo 2011. Según el comportamiento de la especie, la producción de flores femeninas y frutos jóvenes se presentó a finales de marzo y principios de abril, correlacionándose positivamente durante todo el año con la temperatura y en sus inicios con aumentos en los niveles de precipitación. Los frutos maduros aparecen entre 2 y 3 meses después en el mes de mayo, aunque su cantidad se observa gravemente reducida por el aborto de frutos jóvenes en los meses anteriores, reduciéndose a unos cuantos al final del año. La actividad vegetativa se caracteriza por la presencia continua de hojas nuevas, maduras, amarillas, sobremaduras y caída de follaje. Sin embargo, en el mes de agosto, se presentan aumentos en la temperatura y disminuciones en la precipitación, generando en los árboles, caída de follaje, disminución de hojas maduras y producción de hojas nuevas. Por otro lado, no se descarta que los patrones de foliación en el Roble, sean influenciados por la herviboría y la longevidad de las hojas, según algunas evidencias. Los resultados del análisis bromatológico proximal de los frutos maduros de Roble, muestran que los componentes con mayor cantidad son los carbohidratos, grasas y humedad, y los componentes de menor cantidad, están representados por los minerales (cenizas), fibra y proteína