Fortalecimiento de la seguridad alimentaria e incremento de la estabilidad socioeconómica de familias en situación de desplazamiento y/o vulnerables en el municipio de Popayán a través del establecimiento de sistemas agrícolas o pecuarios (2011)
Esta práctica social se realizó para propender por el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la estabilidad socioeconómica de 59 familias en situación de desplazamiento y/o vulnerables ubicadas en el municipio de Popayán, mediante la creación y/o fortalecimiento de emprendimientos productivos asociativos y el establecimiento de Sistemas Agropecuarios de Autoconsumo. Se desarrolló en tres fases: en la primera fase se identificaron y seleccionaron los beneficiarios mediante recopilación de información de línea base y realización de encuestas a la población potencial. En la segunda fase se socializó el proyecto a los beneficiarios, se identificaron las posibles articulaciones con instituciones y/o entidades vinculadas al sector agropecuario y se definieron las líneas productivas. En la tercera fase se diseñaron y establecieron los sistemas agropecuarios productivos, se realizaron talleres de capacitación compra y entrega de materiales e insumos, preparación de terrenos y siembra de hortalizas, se construyeron y adecuaron las unidades productivas, se entrego herramientas insumos y pie de cría (pollo de engorde, gallina ponedora, conejos) para dar inicio a los procesos productivos de cada especie, se realizaron visitas periódicas de monitoreo y asistencia técnica a cada uno de los sistemas productivos. Con este trabajo se logró incrementar la seguridad alimentaria y la estabilidad socioeconómica de 59 familias en situación de desplazamiento y vulnerabilidad asentadas en el municipio de Popayán Cauca.