Descripción de las alteraciones pragmáticas y semánticas del lenguaje oral en 4 pacientes con enfermedad de Alzheimer, del instituto Divino Niño Jesús - Popayán 2005 - 2006 (2006)
En la demencia tipo Alzheimer se conoce la existencia de dificultades a nivel de lenguaje gracias a otros estudios encontrados en la literatura médica, pero poco es lo descrito referente a las deficiencias a nivel de comprensión y expresión. El proyecto “Descripción de las alteraciones pragmáticas y semánticas del lenguaje oral en 4 pacientes con enfermedad de Alzheimer del Instituto Divino Niño Jesús del Municipio de Popayán” se llevó a cabo mediante un estudio descriptivo, cuantitativo, corte transversal, cuyo objetivo fue describir las alteraciones pragmáticas y semánticas del lenguaje oral en éstos 4 pacientes con rango de edad 66 y 76 años y diagnosticados con dicha enfermedad. Para la selección de ésta muestra, se tuvieron en cuenta los pacientes que cumplieron los criterios del DSM IV y NINCDS/ADRDA por parte de psiquiatría y los planteados en esta investigación. A esta muestra final, se le aplicó el test de Boston de manera individual y se procedió a tabular la información recolectada por medio del programa estadístico STATA versión 9.2. El estudio de las variables mostró, que ambos géneros se afectan por igual respecto al lenguaje. En cuanto a las alteraciones encontradas en los niveles de lenguaje, predominaron las de nivel semántico: anomias, circunloquios, parafasia semánticas y fonológicas (75%) neologismos y ecolalias (50%). A nivel pragmático, el menos afectado, predominaron latencias, no-reparaciones y seguimiento de una conversación (100%), funciones expresivas (50%). De éste estudio se concluyó que la característica sociodemográfica de género, no incide de manera directa en las alteraciones del lenguaje; por el contrario, la edad interfiere de manera significativa en el deterioro cognitivo y se producen más fallas a nivel semántico que pragmático. También se estableció que las alteraciones del lenguaje oral en pacientes con la enfermedad de Alzheimer pueden llegar a compararse con las de una afasia sensorial transcortical.