Implementación del estándar H17 para la notificación de eventos de interés en salud pública (2009)
El presente trabajo de grado, tiene por objetivo contribuir a la mejora de la eficiencia y calidad del sistema de vigilancia en salud pública en Colombia, mediante la definición de la arquitectura de un sistema de información para la notificación de eventos de interés en salud pública, incorporando capacidades de interoperabilidad considerando el uso de estándares para el intercambio de datos clínicos. En Colombia, existe una amplia variedad de sistemas de información, desarrollados y utilizados, para suplir y soportar necesidades específicas de instituciones y entidades sanitarias. La mayoría de estos sistemas de información consideran el uso de modernas tecnologías, pero desafortunadamente, en su diseño no se contemplan requerimientos de interoperabilidad con otros sistemas, desconociendo de esta manera, las múltiples interrelaciones existentes entre las entidades que ofrecen atención en salud a la población. Con el ánimo de proveer soluciones genéricas, flexibles, abiertas e interoperables que permitan obtener datos, y de esta manera, contar con información para facilitar la promoción de planes en salud, es fundamental el uso de estándares. En el ámbito de la salud electrónica (eSalud), la familia de estándares Health Level 7 (HL7) es una de las más ampliamente utilizadas y difundidas a nivel mundial. La solución que se plantea, considera la utilización de la versión más reciente del estándar de mensajería de HL7 (HL7 Versión 3), para permitir la interoperabilidad entre dos bases de datos: las bases de datos gestionadas por sistemas de información para RIPS (Registro Individual de Prestación de Servicios) en las diferentes Instituciones Prestadoras de Servicios en Salud (IPS), y la base de datos gestionada por el SIVIGILA (Sistema de Información para la Vigilancia en Salud pública), que es el sistema desarrollado por el Instituto Nacional de Salud (INS). Esta integración permite la captura de datos de manera rápida y eficiente, desde el lugar mismo donde se realiza la atención en salud, sin necesidad del diligenciamiento del formulario básico de notificación, establecido por el Ministerio de la Protección Social. Para obtener ésta solución, se hace uso de la metodología HIS-DF (Health Information Systems – Development Framework), una aproximación que permite el análisis y diseño de arquitecturas para sistemas de información en salud, considerando el aspecto de interoperabilidad. La arquitectura propuesta es un conjunto de artefactos, entre los cuales se destaca una guía de implementación de HL7 Versión 3 en salud pública, en la cual se refleja el análisis y adaptación de los diferentes elementos que ofrece esta versión. Esta guía fue elaborada considerando los lineamientos establecidos, recientemente, por la Fundación HL7 Colombia y se espera que pueda ser utilizada, además, para fomentar la adopción y uso del estándar en nuestro país. Finalmente, para la implementación de la solución, se hace uso de herramientas software de libre distribución y código abierto como Mirth, la cual permite crear interfaces HL7 y así, facilitar el intercambio de datos clínicos y de salud pública.