Diseño organizacional para la fundación Polifonía (2011)
En la actualidad colombiana las industrias culturales están haciendo un aporte importante a la economía, hay desde grandes multinacionales hasta pequeños grupos interesados más en encontrar espacios adecuados para expresarse, que en las dinámicas del mercado cultural. La Fundación Polifonía es una institución cultural sin ánimo de lucro de la ciudad de Popayán que desde su inicio en el año 2005 ha apoyado procesos de formación musical y artística en el suroccidente del país y que para lograr competitividad día a día necesita organizar el trabajo y crear mecanismos de coordinación que faciliten la implementación de estrategias mediante un adecuado diseño organizacional. Propongo una estructura organizacional adecuada, alineada a los procesos y al nivel de evolución de la organización, intentando mejorar su desempeño en pro de los objetivos que se ha trazado. Se inicia con un marco contextual que ubica la organización y su función en el mercado, analizo el entorno externo mediante investigación en los entes relacionados con la industria cultural e investigación bibliográfica de trabajos realizados anteriormente por diferentes entidades. El análisis interno lo realizo junto al equipo de trabajo de la fundación durante los proyectos que actualmente se desarrollan. Con la información recopilada desarrollo una metodología fundamentada en las teorías del diseño organizacional buscando unos resultados óptimos tanto para la fundación como para mi desarrollo profesional.