Evaluación del efecto insecticida del extracto de zarcillejo (Bocconia frutescens l.) sobre larvas de chisas (Ancognatha vulgaris) en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) de la vereda Hispala - municipio de Puracé - Cauca (2010)
El cultivo de fresa (Fragaria sp.) en el municipio de Puracé ocupa un renglón importante en la economía de las familias de la vereda Hispala. Este cultivo es uno de los que tiene mayores costos de inversión en su establecimiento y sostenimiento; cuya mayor proporción en costos corresponde a los insumos para el control de plagas y enfermedades, el cual está alrededor de un 47%. Una de las plagas que causa mayor impacto en la economía del cultivo de fresa en la vereda Hispala del municipio de Puracé, es la chisa (Ancognatha vulgaris). las larvas del género Ancognatha e incluso géneros distintos conforman complejos de patrón morfológico similar no diferenciables a simple vista entre dañinas de inocuas, además de estar ocultas en el medio edáfico; el daño conjugado de tales complejos y las deficiencias en su diagnóstico sustentan prácticas agrícolas poco precisas para su control (PARDO, 2000; 2002; PARDO, et al, 2003). la planta de zarcillejo (Bocconia futescens) sobre larvas de chisa del género Ancognatha en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) en la vereda Hispala del municipio de Puracé Cauca, para lo cual se hace necesario calcular el porcentaje de daño 15 causado por la chisa en las plantas de fresa de la variedad camarosa en un cultivo de la vereda Hispala, además de determinar la concentración y frecuencia de aplicación del extracto de la planta de zarcillejo (Bocconia futescens) que ejerce un mejor efecto insecticida sobre las larvas de la chisa, comparar el control ejercido por el extracto de la planta (Bocconia frutescens) con respecto al control con carbofuran, y, comparar costos de los métodos de control utilizados en el ensayo.