Método para la aplicación de indicadores clave de desempeño de producción basado en el estándar ISO 22400, evaluado en un caso de estudio (2017)
Este trabajo presenta un método para la aplicación de indicadores clave de desempeño para el ámbito de producción, desarrollado con base en el estándar ISO 22400, el modelo de administración de operaciones de producción definido por IEC 62264-3 y algunos aportes de importancia relacionados con la aplicación de indicadores. Para detallar los pasos de este, el método adopta diferentes herramientas consideradas fundamentales para mejorar procesos de manufactura como: modelado empresarial, técnicas de recolección de información, diagramas, entre otras. Finalmente, a partir de su aplicación en un caso de estudio, se evalúa el método a través de criterios y analizando los resultados de desempeño obtenidos antes y después de su aplicación, lo que permite identificar falencias y realizar un planteamiento final que logre una adecuada determinación y aplicación de indicadores clave de desempeño.