Caracterización, diagnóstico y formulación de un plan de manejo para el componente arbóreo de 12 senderos ecológicos localizados en el área urbana del municipio de Popayán - departamento del Cauca (2010)
El deterioro ambiental de las ciudades ha despertado el interés de recuperar o amortiguar en alguna medida los impactos negativos provocados por el acelerado desarrollo urbano. Es así como en la ciudad de Popayán la Fundación Procuenca Rio Las Piedras, ha adelantado proyectos ambientales destacando la adecuación de 21 zonas verdes como senderos ecológicos, los cuales están ubicados sobre las riveras de los ríos que atraviesan la ciudad. Actualmente estas zonas vienen presentando una serie de problemas que contribuyen a su deterioro, es por esta razón, por la cual se ha llevado a cabo este trabajo, encaminado a la formulación de un plan de manejo para el componente arbóreo de estos sitios, el cual es uno de los factores más importantes que influyen sobre el buen funcionamiento de dichas zonas, proporcionando así, herramientas que permitan, tanto, a las entidades encargadas de los senderos, como a la comunidad crear estrategias de conservación, protección y recuperación de dichas zonas.