Estudio morfológico y fenológico de dos plantas nutricias, ojo de buey y berro, para la producción comercial de mariposas en la reserva Paway en el municipio de Mocoa - departamento del Putumayo
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la Reserva Natural Paway, en el municipio de Mocoa, departamento del Putumayo, perteneciente al bosque húmedo tropical, presenta una temperatura media de 23.5ºC y una humedad relativa del 85 %. En éste se realizó el estudio morfológico y fenológ...
- Autores:
-
Ortiz Martínez, Mildred Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/880
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/880
- Palabra clave:
- Centrosema triquetrum
Rorippa indica
Mariposas
Evaluación fenológica
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente trabajo de investigación, se desarrolló en la Reserva Natural Paway, en el municipio de Mocoa, departamento del Putumayo, perteneciente al bosque húmedo tropical, presenta una temperatura media de 23.5ºC y una humedad relativa del 85 %. En éste se realizó el estudio morfológico y fenológico de dos plantas nutricias, ojo de buey y berro, para producción comercial de tres especies de mariposas, evaluando la capacidad productora de alimento de las plantas. Se determinó que el nombre científico de la especie de berro trabajada es Rorippa indica, cuya planta es erecta y de una altura promedio de 34 cm, tiene hojas basales, flores amarillas y frutos alargados. Para la evaluación fenológica se tuvieron en cuenta cuatro fases (germinación, emergencia y desarrollo de las hojas, floración y maduración) y dos variables ambientales (temperatura y humedad relativa), con las que se pudo determinar que la planta tiene un ciclo de 74 días y que la humedad relativa tuvo influencia positiva sobre el desarrollo de las plantas. Para la producción de alimento, para las orugas de las mariposas Ascia monuste y Leptophobia aripa, el berro tiene como ventaja la formación rápida de hojas, pero se requiere de muchas plantas para alimentar una cantidad comercial de mariposas. El nombre científico de la especie ojo de buey es Centrosema triquetrum, de su descripción morfológica y fenológica no se puede dar una información completa, ya que durante el periodo de estudio no se presentó floración. En el seguimiento realizado, se encontró un sistema radical con presencia de nodulaciones atribuibles a bacterias nitrificantes, un tallo primario de forma angular y de hábito de crecimiento trepador, y hojas trifolioladas de forma elíptica. En la evaluación fenológica se observaron dos fases: la de germinación, hasta los 29 días, y la de crecimiento, hasta el día 342 de la investigación, donde las plantas aun permanecían en estado vegetativo. En esta especie, las variables ambientales influyen sobre su desarrollo, donde la temperatura mayor de 23°C favorece su crecimiento y alta humedad relativa tiene una influencia negativa sobre el desarrollo de las plantas. En cuanto a la producción de alimento, para las orugas de mariposas Morpho helenor, el Centrosema tiene como ventaja la alta formación de hojas durante un largo periodo de tiempo, por lo que se puede alimentar una cantidad comercial de mariposas con pocas plantas. |
---|