Prototipo de una central de telefonía móvil portátil para uso en los laboratorios de la FIET (2015)
Este proyecto se presenta como una alternativa de estudio para laboratorios de los programas de Tecnología en Telemática e Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la FIET (Facultad de ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones) utilizando el proyecto OpenBTS y el dispositivo USRPN210, de manera que pueda ser integrado a ellos como una opción para a fianzar la investigación de conceptos relacionados a comunicaciones móviles y sistemas de radio en el mundo real. A lo largo del texto se presenta un marco teórico que fundamenta los principales conceptos relacionados con las redes de comunicación en telefonía móvil, se realiza una introducción al concepto de SDR y VoIP; descripción del dispositivo USRPN210, seguido de la presentación y confi guración de las plataformas OpenBTS, GNU Radio y Asterisk, continuando con la implementación de algunos servicios de valor agregado. El montaje requerido para la implementación del laboratorio es descrito, acompañado de las prácticas de laboratorio propuestas. Finalmente, se realizan las conclusiones del trabajo y se proponen las respectivas recomendaciones y sugerencias para trabajos futuros.