Evaluación en fresco y post-descongelación de los parámetros de calidad seminal en la especie ovina (Ovis aries) en el municipio de Bello - Antioquia (2015)
Este trabajo de investigación inició con el proceso de caracterización del sistema productivo ovino de la Granja Hogares Juveniles Campesinos con sede Niquía, ubicada en el municipio de Bello-Antioquia; el cual nos permitió indagar sobre aspectos básicos de sanidad, nutrición y manejo general del rebaño; así como también, sobre las condiciones medio ambientales en las cuales se encontraba el Aprisco. Sin embargo, el objetivo principal se basó en la evaluación de los parámetros de calidad seminal en la especie Ovina (Ovis aries), en las etapas de fresco y post-descongelado; mediante el sistema computarizado de análisis seminal (CASA), el cual proporciona información precisa, objetiva y repetible. Para ello se evaluó en fresco un promedio de 4,3 eyaculados por animal y 58 pajillas en total post-descongelación, provenientes de tres machos reproductores ovinos (moruecos), dos (2) de la raza Katahdin y uno (1) de la raza Santa Inés; con edades comprendidas entre 1 y 4 años; todos bajo las mismas condiciones de manejo del aprisco. Se consideraron como parámetros de evaluación la movilidad total (MT), movilidad progresiva (MP), vitalidad (VIT), morfología (AN) y funcionalidad de la membrana acrosomal (HOST), encontrándose una diferencia significativa (p<0.05) en el efecto de congelación-descongelación para la mayoría de estas variables; a excepción de la morfología (AN); obteniendo los siguientes resultados: movilidad total (93.39±3.98%) en fresco frente un (41.20±20.66%) post-descongelación; movilidad progresiva (83.47±6.69%) en fresco y (27.64±16.61%) post-descongelación; integridad de membrana (77.07±9.27%) en fresco y (35.09±11.59%) post-descongelación; anormalidades (7.47±5.22%) en fresco y (7.79±6.13%) post-descongelación; vitalidad (87.64±5.74%) en fresco a (36.28±16.74%) post-descongelación mediante la técnica con eosina-nigrosina y (40.74±13.76%) mediante la técnica por fluorescencia. Finalmente se realizó una comparación de medias entre los machos, para cada uno de los tratamientos