Criterios técnicos para el aprovisionamiento de vas en una NGN dentro del contexto colombiano (2010)
Un operador nacional, para adaptar VAS a su propio contexto, deberá tener en cuenta elementos como el mercado de servicios, las necesidades de los usuarios, los regímenes políticos y regulatorios, las tendencias tecnológicas, los métodos de implementación y aprovisionamiento de servicios, y los nuevos modelos de negocio. El presente trabajo de grado presenta desde un punto de vista técnico los criterios para la creación, ejecución y despliegue de VAS en las NGN, brindando al proveedor de servicio de telecomunicaciones un panorama alrededor de las tecnologías más relevantes para el aprovisionamiento de servicios y la forma como deben ser integradas para el desarrollo de nuevas aplicaciones, permitiéndole vincularse al mercado de una manera rápida y oportuna.