Una ruta de trabajo para la adopción de SCRUM en pequeñas organizaciones en la industria del software (2017)
Muchas organizaciones de software se han encontrado con muchos inconvenientes al momento de adoptar Scrum como marco de trabajo para gestionar sus proyectos de software. Estas barreras se ven relacionadas con el equipo, el ambiente de trabajo y el seguimiento a la metodología. En el presente trabajo, se presentan los factores problemas que afectan la adopción de Scrum. Dichos problemas se obtiene a partir de fuentes primarias y secundarias. Las fuentes secundarias se abordaron a través de una revisión de la literatura en la que se identifican los factores problemas, retos, riesgo y situaciones que afectan la adopción de Scrum. Cómo fuentes primarias se realiza un estudio de caso práctico y se entrevistan expertos del área en el foro Agiles Colombia 2017. El estudio permitió estudiar los factores problemas, riesgos y situaciones que afectan la adopción de Scrum desde una perspectiva empírica. Las entrevistas a los expertos fueron orientadas a obtener la misma información. Finalmente se hace una síntesis y discusión dando como resultado los principales factores problema, los cuales son el poco entrenamiento/experiencia en Scrum, falta de comprensión de los valores y principios ágiles, poca participación en los eventos de Scrum, Sprints con duración variable y duración muy extensa y/o con mucho trabajo sin terminar, progreso no visible, experimentos tempranos con Scrum, equipo con pensamiento en cascada y avances que se muestran muy de vez en cuando. Estos resultados serán utilizados para construir una hoja de ruta para la adopción de Scrum por parte de equipos novatos.