Economía microvertical en las sociedades prehispánicas de las cuencas del río Mayo y río Blanco - municipio de San Pablo – Nariño (2018)
Esta investigación evaluó la existencia de la estrategia microvertical para la obtención de recursos, a través de la reconstrucción del patrón de asentamiento de las sociedades prehispánicas que se asentaron a lo largo de las cuencas de los ríos Mayo y Blanco. Se consideró que, si la población prehispánica siguió una estrategia económica microvertical en algún periodo, esta se asentaría principalmente en un rango altitudinal específico. Este rango altitudinal podría ser la franja intermedia entre los extremos altitudinales en el valle del río Mayo y la zona alta del río Mayo, o bien podría ser uno de los extremos altitudinales. Por el contrario, una distribución relativamente homogénea de la población prehispánica a lo largo de las diferentes franjas altitudinales, sería contrario a un aprovechamiento microvertical de los recursos.