HAPS (Estaciones Situadas en Plataformas de Gran Altitud) : Una nueva alternativa para las telecomunicaciones (2003)
En el trabajo desarrollado se presentan los siguientes temas, en el capítulo I se habla sobre las principales características técnicas de las plataformas HAPS, ventajas y desventajas, frecuencias de uso, potencias y ganancias máximas en diferentes zonas de cobertura; en el capítulo II se realiza una descripción de las ecuaciones manejadas para obtener un diseño de una HAPS; en el capítulo III se muestra la compatibilidad de las HAPS con sistemas 2.5G, 3G y 4G, se habla de FWB (Fixed Wireless Access - Acceso Fijo Inalámbrico), de IMT-2000, su objetivo y su compatibilidad con las HAPS; en el capítulo IV se muestra el desarrollo de un enlace basado en las ecuaciones del capítulo II el cual esta desarrollado para la región del Cauca y en el capítulo V se dan a conocer las conclusiones obtenidas al trabajar en el desarrollo del tema y las recomendaciones que se deben seguir para trabajos futuros sobre el tema.