Diseño, implementación y caracterización de una antena basada en geometría fractal (2017)
Antecedentes: La geometría Euclidiana ha brindado muchos beneficios, entre ellos al área de las telecomunicaciones, con el diseño de antenas para toda aplicación radio. De igual manera, la geometría Fractal se ha ido desarrollando para dar paso a las antenas de dicha geometría. Objetivos: En el presente trabajo de grado se tiene como objetivo principal el diseño y la implementación de una antena Fractal, con esto, realizar su caracterización para conocer parámetros como S11, SWR, impedancia y patrón de radiación. Métodos: Para el diseño de la antena se sigue la base teórica consultada, dicho diseño es llevado a una determinada herramienta de simulación y después de obtener las frecuencias deseadas, se lleva a proceso de implementación. Resultados: Se diseña una antena con estructura fractal de Parany. Se obtienen los parámetros S11, SWR e impedancia para cada banda de frecuencia mediante un analizador de redes vectoriales. El patrón de radiación se obtiene para cada uno de los planos, utilizando una tarjeta USRP B210 como generador de ondas sinusoidales puras. Conclusiones: Dentro de las conclusiones más significativas se debe mencionar que la teoría de construcción de una antena Fractal carece de precisión, ya que no se puede tomar la antena conjunta como la unión de antenas individuales, debido a que se presentan corrimientos en las frecuencias para las cuales se diseñan inicialmente.