Sistema de detección de intrusos utilizando inteligencia artificial (2006)
A pesar de ser una tecnología con varios años de trabajo, la Inteligencia Artificial no ha penetrado de forma significativa en el mercado de la seguridad computacional, tal vez por el hecho de que la información que está en juego es demasiado importante como para confiarla al criterio sólo de una máquina, aunque esta sea monitoreada, a su vez, constantemente por un humano. Por otro lado, la capacidad de aprendizaje de un sistema inteligente, es muy limitada comparada con la humana, y no es tan simple que generalice a partir de un conjunto de casos particulares si el problema es muy complejo. Este proyecto no muestra una solución radicalmente innovadora dentro del estado del arte de los Sistemas Detectores de Intrusos (IDS) que utilizan tecnologías de Inteligencia Artificial (IA), pero es el primer intento al interior de la Universidad del Cauca por aplicar este tipo de tecnologías en la búsqueda de soluciones para la problemática de la seguridad de la información en telecomunicaciones, siguiendo la filosofía del Software Libre. En este documento se tomará una aproximación hacia el problema de la detección de intrusos desde la filosofía del Software Libre y el uso de Inteligencia Artificial, con el objetivo de generar nuevo conocimiento en el área de la Seguridad Computacional y enriquecer la base de experiencias de la comunidad de desarrolladores de nuestra región, y a nivel global.