Análisis del paisaje y de su influencia sobre la regeneración del roble en el municipio de Popayán (2008)
Se determinó el patrón del paisaje de tres zonas diferentes con presencia de Roble, ubicadas en el municipio de Popayán (Clarete, Rejoya y Pisoje), para la clasificación de los usos del suelo se utilizaron dos imágenes Landsat de diferente año, para este proceso se tuvo en cuenta los polígonos mayores a 1.5 ha, después de categorizar las coberturas inscritas en los tres Paisajes se calcularon las variables cuantitativas de estos mediante el Patch Analyst; para describir su estructura se utilizó: el número de parches, área promedio, el índice de forma, la dimensión fractal y la relación perímetro/área; para evaluar la dispersión y fragmentación se utilizaron tres índices: el de distancia media al vecino más próximo, de proximidad media y el de dispersión/adyacencia. Se registraron las variables de comunidad, donde para su ubicación se tomó un punto en los Bosques de Roble de cada Paisaje y a partir de este se levantó una parcela de 3600m2 , estas variables fueron el área Basal, pendiente, porcentaje de Luz y densidad de regeneración.