Caracterización de la composición estructura y diversidad de la vegetación en el Parque Nacional Natural Puracé - San Sebastián - Cauca (2011)
El trabajo se realizo en el Parque Nacional Natural Puracé sector sur (Valencia), situado en el departamento del Cauca, municipio de San Sebastián. Los objetivos del estudio fueron analizar la composición florística, estructura y diversidad de los Bosques Alto Andinos y de Páramo. Sé establecieron dos tipos de metodología, líneas de intercepción para arbustales y frailejonales y parcelas para Bosque Alto Andino, para establecer la intensidad del muestreo se eligieron de forma preferencial áreas catalogadas como Valores Objeto de Conservación, en estos sitios el PNN Puracé ha establecido parcelas de monitoreo para los mamíferos como la danta (T. pinchaque)) y el oso de anteojos (T. ornatus). En la metodología de líneas de intercepción se registraron para las dos coberturas muestreadas un total de 254 individuos, los cuales se agruparon en 19 familias, 26 géneros y 30 especies, el área que presento mayor riqueza se ubico en la cobertura de arbustales, en el estudio de la estructura horizontal el valor IVI vario de forma significativa para las especies muestreadas en los dos ecosistemas indicando la dominancia de algunos individuos como:Espeletia hartwegiana y Gaiadendron punctatum en la cobertura de frailejonales, y en los ecosistemas de arbustales. Diplostephium cinerascens y Bejaria mathewsii Los sitios con mayor diversidad y heterogeneidad se presentaron en áreas donde predominan los arbustos. Para las parcelas de Bosque Alto Andino se establecieron cuatro parcelas de 10 m x 100 m, dos se situaron en áreas donde posiblemente habitan la danta y el oso y las otras dos donde no hay avistamientos de estos dos mamíferos, en el inventario se registraron todos los individuos con DAP mayores o iguales a 10 cm para la categoría fustal y DAP menores o iguales a 10 cm para la regeneración, cada parcela se dividió en 5 subparcelas de 10 m x 20 m donde se registraron un total de 388 individuos. El área con mayor número de familias, géneros y especies en la categoría regeneración es la parcela Nº1 y en el sitio con mayor riqueza en la categoría fustal es la parcela Nº4. En el estudio de la estructura Horizontal La especie arbórea con mayor peso ecológico en las áreas de posible intervención de mamíferos es Sheflera humboldtii, en las parcelas sin avistamientos de mamíferos y el individuo vegetal con mayor IVI es la Clusia multiflora. El sitio con mayor diversidad según los índices de riqueza de especies es el área de intervención de la danta de montaña.