Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura
Los desechos provenientes de porcicultura son considerados un problema para el sector debido a los efectos negativos que causan en su entorno productivo. La incorrecta disposición de las aguas de desecho puede contaminar cuerpos de agua, aguas subterráneas y producir taponamiento de poros en el suel...
- Autores:
-
Lopez Giron, Biviana Andrea
Medina Mina, Ivan Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/764
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/764
- Palabra clave:
- Microorganismos Eficientes (EM)
Demanda bioquímica de oxigeno
Demanda bioquímica de oxigeno
Eutrofización
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_e13eb09f81bd60354be717049fb2909e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/764 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
title |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura Microorganismos Eficientes (EM) Demanda bioquímica de oxigeno Demanda bioquímica de oxigeno Eutrofización |
title_short |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
title_full |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
title_sort |
Efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porcicultura |
dc.creator.fl_str_mv |
Lopez Giron, Biviana Andrea Medina Mina, Ivan Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lopez Giron, Biviana Andrea Medina Mina, Ivan Enrique |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Microorganismos Eficientes (EM) Demanda bioquímica de oxigeno Demanda bioquímica de oxigeno Eutrofización |
topic |
Microorganismos Eficientes (EM) Demanda bioquímica de oxigeno Demanda bioquímica de oxigeno Eutrofización |
description |
Los desechos provenientes de porcicultura son considerados un problema para el sector debido a los efectos negativos que causan en su entorno productivo. La incorrecta disposición de las aguas de desecho puede contaminar cuerpos de agua, aguas subterráneas y producir taponamiento de poros en el suelo, sin embargo, en las unidades productivas porcícolas de pequeña escala, se hace costoso el manejo de los residuos Es por ello y con la finalidad de buscar una alternativa medio ambiental eficiente, que el presente estudio se planteo como objetivo evaluar el Efecto de Microorganismos Eficientes (EM)como promotores de la biodegradación en aguas de residuo del lavado en porcícolas en la vereda la Rejoya, y en el municipio de Santander de Quilichao, Departamento del Cauca. En el estudio se aplicaron EM en aspersión en las porquerizas y en el tanque recolector de aguas 2 veces por semana para evaluar el efecto de EM (microorganismos eficientes), se tomó una muestra testigo sin aplicación y 4 muestras posteriores cada quince días. Mediante la toma de las muestras, se evaluaron los cambios en el comportamiento de los parámetros pH, Conductividad, DBO5, DQO, SST, Nitritos, Nitratos y Nitrógeno amoniacal después de las aplicaciones de microorganismos eficientes (EM), también se realizó un seguimiento cualitativo de olores en las instalaciones a fin de evidenciar posibles cambios con miras al mejoramiento medioambiental de las unidades porcícolas. Los resultados arrojaron que entre muestreos, las variables físico-químicas no presentaron diferencias significativas(P>0.05), mientras que en el análisis por sitios (comparaciones múltiples), todas las variables fisicoquímicas a excepción de la conductividad presentaron diferencias significativas (P<0.05) |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-05 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-25T19:00:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-25T19:00:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/764 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/764 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/1/Efecto%20de%20la%20aplicacion%20de%20microorganismos%20eficientes%20%28EM%29%20sobre%20la%20calidad%20de%20efluentes%20en%20porci.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/2/IMG_20180911_102005.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b6ea9e33c7aec2c129080e65b6fe6ade f435ad8a1e6f52f31ee360ebdbc95fbf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1818113023078825984 |
spelling |
Lopez Giron, Biviana AndreaMedina Mina, Ivan Enrique2019-02-25T19:00:13Z2019-02-25T19:00:13Z2011-05http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/764Los desechos provenientes de porcicultura son considerados un problema para el sector debido a los efectos negativos que causan en su entorno productivo. La incorrecta disposición de las aguas de desecho puede contaminar cuerpos de agua, aguas subterráneas y producir taponamiento de poros en el suelo, sin embargo, en las unidades productivas porcícolas de pequeña escala, se hace costoso el manejo de los residuos Es por ello y con la finalidad de buscar una alternativa medio ambiental eficiente, que el presente estudio se planteo como objetivo evaluar el Efecto de Microorganismos Eficientes (EM)como promotores de la biodegradación en aguas de residuo del lavado en porcícolas en la vereda la Rejoya, y en el municipio de Santander de Quilichao, Departamento del Cauca. En el estudio se aplicaron EM en aspersión en las porquerizas y en el tanque recolector de aguas 2 veces por semana para evaluar el efecto de EM (microorganismos eficientes), se tomó una muestra testigo sin aplicación y 4 muestras posteriores cada quince días. Mediante la toma de las muestras, se evaluaron los cambios en el comportamiento de los parámetros pH, Conductividad, DBO5, DQO, SST, Nitritos, Nitratos y Nitrógeno amoniacal después de las aplicaciones de microorganismos eficientes (EM), también se realizó un seguimiento cualitativo de olores en las instalaciones a fin de evidenciar posibles cambios con miras al mejoramiento medioambiental de las unidades porcícolas. Los resultados arrojaron que entre muestreos, las variables físico-químicas no presentaron diferencias significativas(P>0.05), mientras que en el análisis por sitios (comparaciones múltiples), todas las variables fisicoquímicas a excepción de la conductividad presentaron diferencias significativas (P<0.05)spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Microorganismos Eficientes (EM)Demanda bioquímica de oxigenoDemanda bioquímica de oxigenoEutrofizaciónEfecto de la aplicación de microorganismos eficientes (em) sobre la calidad de efluentes en porciculturaTrabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEfecto de la aplicacion de microorganismos eficientes (EM) sobre la calidad de efluentes en porci.pdfEfecto de la aplicacion de microorganismos eficientes (EM) sobre la calidad de efluentes en porci.pdfapplication/pdf2644044http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/1/Efecto%20de%20la%20aplicacion%20de%20microorganismos%20eficientes%20%28EM%29%20sobre%20la%20calidad%20de%20efluentes%20en%20porci.pdfb6ea9e33c7aec2c129080e65b6fe6adeMD51IMG_20180911_102005.jpgIMG_20180911_102005.jpgimage/jpeg747409http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/2/IMG_20180911_102005.jpgf435ad8a1e6f52f31ee360ebdbc95fbfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/764/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/764oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/7642021-05-25 11:35:13.898Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.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 |