Integración de las redes sociales al contexto del ahorro de energía eléctrica en redes domiciliarias (2017)
El siguiente trabajo consiste en una aplicación móvil desarrollada en el sistema operativo Android, que permite el monitoreo del consumo de energía eléctrica e incorpora las redes sociales como herramienta de motivación del ahorro energético en redes domiciliarias, es tomado como referencia datos reales de usuarios residentes del barrio Valle del Ortigal ubicado en la ciudad de Popayán, en donde la Compañía Energética tiene desplegada la tecnología Smart Grid [6]. Para lograr este objetivo es necesario definir unos parámetros que sirvan como criterios de medición del ahorro energético. De igual manera, en el documento será diseñada la arquitectura del sistema propuesto que permita mostrar las diferentes interacciones entre los componentes fundamentales de la aplicación y sirva de base para el diseño y desarrollo del prototipo funcional. Todo este proceso de creación del sistema es realizado bajo el convenio marco de cooperación interinstitucional No.GCE-XX-2015 existente entre la Universidad del Cauca y la Compañía Energética [7].