El instinto como fuerza creadora y vital en Nietzsche y Freud (2020)
En este trabajo se busca interpretar filosóficamente el concepto de instinto tanto en la filosofía vitalista de Nietzsche como en el psicoanálisis freudiano, pues en dichas concepciones se convierte en una pieza fundamental de reflexión. De acuerdo con las postulaciones elaboradas por los autores, el instinto adquiere un carácter de fuerza o energía que resulta vital en el hombre, indispensable para su desarrollo espiritual. Sin embargo, en cada personaje esto tendrá un sentido particular: mientras en Nietzsche se resalta la cualidad estética del instinto como fuerza creadora, en Freud es tratado desde una perspectiva netamente económica.