Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea)
Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año,...
- Autores:
-
Muñoz Cuellar, Juan Manuel
Muñoz Perez, Javier Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/851
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851
- Palabra clave:
- Compost
Finca cafetera
Plazas de mercado
NTC 5167
INVIMA
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
REPOCAUCA2_dca2b11ae40cf853e3c6bf28b24e2f48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/851 |
network_acronym_str |
REPOCAUCA2 |
network_name_str |
Repositorio Unicauca |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
title |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
spellingShingle |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) Compost Finca cafetera Plazas de mercado NTC 5167 INVIMA |
title_short |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
title_full |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
title_fullStr |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
title_sort |
Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea) |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Cuellar, Juan Manuel Muñoz Perez, Javier Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Cuellar, Juan Manuel Muñoz Perez, Javier Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Compost Finca cafetera Plazas de mercado NTC 5167 INVIMA |
topic |
Compost Finca cafetera Plazas de mercado NTC 5167 INVIMA |
description |
Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año, humedad relativa 80%. con el objeto de evaluar el efecto de compost proveniente de finca cafetera (CFC) y residuos de plazas de mercado (CPM) de la ciudad de Popayán, utilizando como indicadores plantas de repollo y lechuga, con el fin de proponer un manejo rentable de residuos de plazas de mercado y cosecha. Utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T0, T1 y T2) y tres repeticiones, donde T0: testigo, sin abono ni fertilización, T1: aplicación de compost obtenido a partir de cascarilla de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: aplicación de compost obtenido a partir de residuos de plazas de mercado; con una frecuencia de aplicación de los compost al momento del trasplante (lechuga y repollo) y a mitad del ciclo (repollo). Las variables evaluadas para el estudio fueron el análisis del compost, el efecto del compost en el suelo, el peso de lechuga y cabeza del repollo, la calidad sanitaria, y el análisis microbiológico. Los resultados de las pruebas físico-químicas realizadas a los dos tipos de compost CFC y CPM, muestran que en su mayoría cumplen con los límites establecidos por la norma NTC 5167 que establece los requisitos que deben cumplir los compuestos orgánicos usados como abonos o fertilizantes. Asimismo se encontró que la aplicación de compost al suelo generó un efecto positivo sobre el pH, el contenido de M.O y la CIC, que son propiedades del suelo que mejoran la disponibilidad de nutrientes para los cultivos. El cultivo de lechuga respondió mejor a la aplicación de CFC y el repollo a la aplicación de CPM, lo cual se debe a que cada compostaje aporta nutrientes diferentes y la planta tiene requerimientos nutricionales distintos. A pesar de que hubo presencia de plagas durante el ciclo de los cultivos, su efecto no ocasionó pérdida económica superior al 5%. Además las muestras analizadas de repollo cumplen con los parámetros establecidos por el INVIMA para el control y vigilancia de la calidad de productos alimenticios, indicando que es un producto libre de microorganismos que puedan afectar la salud humana. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-02T22:15:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-02T22:15:11Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajos de grado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
|
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
|
url |
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851 |
identifier_str_mv |
|
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agropecuaria |
institution |
Universidad del Cauca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20ABONOS%20ORG%c3%81NICOS%20PROVENIENTES%20DE%20RESIDUOS%20DE.pdf http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/2/IMG_20181002_105915491.jpg http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5777c02730a18a69d5ad6c494b4ce229 1d1dd1f4891c4d23fb7d990b6d40f793 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Dspace - Universidad del Cauca |
repository.mail.fl_str_mv |
biblios@unicauca.edu.co |
_version_ |
1808396258382970880 |
spelling |
Muñoz Cuellar, Juan ManuelMuñoz Perez, Javier Andrés2019-04-02T22:15:11Z2019-04-02T22:15:11Z2012http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año, humedad relativa 80%. con el objeto de evaluar el efecto de compost proveniente de finca cafetera (CFC) y residuos de plazas de mercado (CPM) de la ciudad de Popayán, utilizando como indicadores plantas de repollo y lechuga, con el fin de proponer un manejo rentable de residuos de plazas de mercado y cosecha. Utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T0, T1 y T2) y tres repeticiones, donde T0: testigo, sin abono ni fertilización, T1: aplicación de compost obtenido a partir de cascarilla de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: aplicación de compost obtenido a partir de residuos de plazas de mercado; con una frecuencia de aplicación de los compost al momento del trasplante (lechuga y repollo) y a mitad del ciclo (repollo). Las variables evaluadas para el estudio fueron el análisis del compost, el efecto del compost en el suelo, el peso de lechuga y cabeza del repollo, la calidad sanitaria, y el análisis microbiológico. Los resultados de las pruebas físico-químicas realizadas a los dos tipos de compost CFC y CPM, muestran que en su mayoría cumplen con los límites establecidos por la norma NTC 5167 que establece los requisitos que deben cumplir los compuestos orgánicos usados como abonos o fertilizantes. Asimismo se encontró que la aplicación de compost al suelo generó un efecto positivo sobre el pH, el contenido de M.O y la CIC, que son propiedades del suelo que mejoran la disponibilidad de nutrientes para los cultivos. El cultivo de lechuga respondió mejor a la aplicación de CFC y el repollo a la aplicación de CPM, lo cual se debe a que cada compostaje aporta nutrientes diferentes y la planta tiene requerimientos nutricionales distintos. A pesar de que hubo presencia de plagas durante el ciclo de los cultivos, su efecto no ocasionó pérdida económica superior al 5%. Además las muestras analizadas de repollo cumplen con los parámetros establecidos por el INVIMA para el control y vigilancia de la calidad de productos alimenticios, indicando que es un producto libre de microorganismos que puedan afectar la salud humana.spaUniversidad del CaucaFacultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CompostFinca cafeteraPlazas de mercadoNTC 5167INVIMAEvaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea)Trabajos de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALEVALUACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS PROVENIENTES DE RESIDUOS DE.pdfEVALUACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS PROVENIENTES DE RESIDUOS DE.pdfapplication/pdf26867537http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/1/EVALUACI%c3%93N%20DE%20ABONOS%20ORG%c3%81NICOS%20PROVENIENTES%20DE%20RESIDUOS%20DE.pdf5777c02730a18a69d5ad6c494b4ce229MD51IMG_20181002_105915491.jpgIMG_20181002_105915491.jpgimage/jpeg844604http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/2/IMG_20181002_105915491.jpg1d1dd1f4891c4d23fb7d990b6d40f793MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unicauca.edu.co/bitstream/123456789/851/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/851oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/8512021-05-25 11:09:26.388Dspace - Universidad del Caucabiblios@unicauca.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |