Evaluación de abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de la ciudad de Popayán utilizando como indicadores plantas de lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea)

Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año,...

Full description

Autores:
Muñoz Cuellar, Juan Manuel
Muñoz Perez, Javier Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/851
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/851
Palabra clave:
Compost
Finca cafetera
Plazas de mercado
NTC 5167
INVIMA
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este trabajo se realizó en la Facultad de Ciencias agropecuarias de la Universidad del Cauca, sede las Guacas, al nororiente del municipio de Popayán, Vereda Lame, a 2° 29’ latitud norte y 76°33’ longitud oeste a una altura de 1900 msnm; temperatura ambiente promedio 19ºC, precipitación 2000 mm/año, humedad relativa 80%. con el objeto de evaluar el efecto de compost proveniente de finca cafetera (CFC) y residuos de plazas de mercado (CPM) de la ciudad de Popayán, utilizando como indicadores plantas de repollo y lechuga, con el fin de proponer un manejo rentable de residuos de plazas de mercado y cosecha. Utilizando un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T0, T1 y T2) y tres repeticiones, donde T0: testigo, sin abono ni fertilización, T1: aplicación de compost obtenido a partir de cascarilla de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: aplicación de compost obtenido a partir de residuos de plazas de mercado; con una frecuencia de aplicación de los compost al momento del trasplante (lechuga y repollo) y a mitad del ciclo (repollo). Las variables evaluadas para el estudio fueron el análisis del compost, el efecto del compost en el suelo, el peso de lechuga y cabeza del repollo, la calidad sanitaria, y el análisis microbiológico. Los resultados de las pruebas físico-químicas realizadas a los dos tipos de compost CFC y CPM, muestran que en su mayoría cumplen con los límites establecidos por la norma NTC 5167 que establece los requisitos que deben cumplir los compuestos orgánicos usados como abonos o fertilizantes. Asimismo se encontró que la aplicación de compost al suelo generó un efecto positivo sobre el pH, el contenido de M.O y la CIC, que son propiedades del suelo que mejoran la disponibilidad de nutrientes para los cultivos. El cultivo de lechuga respondió mejor a la aplicación de CFC y el repollo a la aplicación de CPM, lo cual se debe a que cada compostaje aporta nutrientes diferentes y la planta tiene requerimientos nutricionales distintos. A pesar de que hubo presencia de plagas durante el ciclo de los cultivos, su efecto no ocasionó pérdida económica superior al 5%. Además las muestras analizadas de repollo cumplen con los parámetros establecidos por el INVIMA para el control y vigilancia de la calidad de productos alimenticios, indicando que es un producto libre de microorganismos que puedan afectar la salud humana.