Algoritmo memético para la identificación de partes del discurso (2018)
Este trabajo propone en primera instancia, un algoritmo memético, el cual es un tipo de algoritmo metaheurístico, que adicional al balance que hace entre búsqueda global y búsqueda local para encontrar soluciones, incluye conocimiento del problema. El algoritmo propuesto considera dos casos principales: Una lengua tradicional, como el inglés, y una no tradicional, como el nasa yuwe. En segunda instancia, buscando que el algoritmo propuesto para etiquetado pueda tener aplicaciones futuras en contextos locales, como es el caso de la revitalización de lenguas en peligro de exitinción, caso de la lengua nasa yuwe, la cual se beneficiará al obtener un POST, que puede ser utilizado en el desarrollo de objetos de aprendizaje complejos u otras utilidades. Por lo tanto, para complementar la propuesta se construyó el primer corpus etiquetado para nasa yuwe, que junto con el algoritmo memético de etiquetado propuesto se convierten en el primer acercamiento hacia aplicaciones de procesamiento de lenguaje natural sobre esta lengua. Sumado a lo anterior, se definieron una serie de experimentos para los dos casos, que muestran el desempeño del algoritmo propuesto en contraste con otros recomendados por la literatura. El desarrollo de esta tesis estuvo enmarcado en la metodología Patrón de Investigación Iterativo, la cual permitió, en primera instancia, realizar un estudio exhaustivo sobre el estado del arte de las técnicas de construcción de POST, conjuntos de etiquetado y corpus utilizados, tanto para lenguas tradicionales como no tradicionales. En segunda instancia, a partir del estudio de los trabajos revisados y centrando el interés de la investigación en POST, que utilizan algoritmos metaheurísticos se seleccionó el algoritmo metaheurístico Global Best Harmony Search como base para elaborar la propuesta del algoritmo de etiquetado. En tercera instancia, también a partir de la revisión de literatura realizada, fue posible obtener el corpus a utilizar para el idioma inglés, el conjunto de etiquetado universal, los aspectos relevantes a tener en cuentan en la construcción del corpus etiquetado de nasa yuwe, así como la selección y construcción de la línea base y la ejecución de los experimentos realizados sobre los corpus.