Elaboración y ejecución de un plan institucional de capacitación y estímulos para la contraloría municipal de Popayán (2005)
Con el fin de mejorar las destrezas, capacidades, conocimientos y competencias de los servidores públicos el Gobierno Nacional establece que todas las entidades públicas deben formular su propio Plan institucional de Capacitación y Estímulos, el cual debe ser elaborado atendiendo las necesidades de cada entidad en particular y que a la vez esté en concordancia con los propósitos del gobierno Nacional. La Constitución Nacional en su artículo 267 en algunos de sus aportes dice de las contralorías lo siguiente: “El control fiscal es una función pública que ejercerá la Contraloría General de la República, la cual vigila la gestión fiscal de la administración y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes de la nación. La vigilancia de la gestión fiscal del Estado incluye el ejercicio de un control financiero, de gestión y de resultados, fundado en la eficiencia, la equidad, la economía y la valoración de los costos ambientales. En los casos excepcionales, previstos por la ley, la Contraloría podrá ejercer el control posterior sobre cuentas de cualquier entidad territorial”.