El mundo en la escuela es de todos : Re-construyendo una experiencia en la huerta etnomatemática (2020)
El presente trabajo es la sistematización de la experiencia de Práctica Pedagógica Etnoeducativa en la Institución Educativa Gabriela Mistral sede Los Uvos con el grado segundo de Educación Básica Primaria. Un proceso etnomatemático llevado a cabo con población afectada por el conflicto armado y desplazamiento de distintas regiones del cauca como Argelia, Silvia, Timbío, Cajibio y El Bordo hacia Popayán. Teniendo en cuenta dichos factores sociales, se enfoca en establecer productos y la agricultura como su punto de encuentro, a partir de los cuales se nutre la ruta pedagógica etnoeducativa, enriquecida por una constante por un constante tanteo experimental a través de experiencias matemáticas concretas.