Propuesta de migración a la tecnología Carrier Ethernet para operadores en Colombia (2008)
Mediante el presente trabajo de investigación se realiza una propuesta de criterios para la migración de redes tradicionales colombianas a redes Carrier Ethernet, que faciliten a un operador de telecomunicaciones nacional llevar a cabo este proceso. El documento esta divido en cinco capítulos que se describen enseguida. El primer capítulo, contiene las bases teóricas bajo las cuales se desarrolla el proyecto e información general a cerca de Carrier Ethernet y demás tecnologías concernientes a la investigación. En el siguiente capítulo, se realiza un estudio comparativo entre Carrier Ethernet y sus competidoras para poder analizar las necesidades que se generan para que un operador en nuestro entorno Colombiano tome la decisión de una migración hacia una red Carrier Ethernet. Se presenta además una aproximación económica de esta tecnología. El tercer capítulo, se proponen los criterios que un proveedor de servicios de telecomunicaciones debe seguir para la migración de su red actual a una red basada en Carrier Ethernet haciendo énfasis en Gestión de Servicios. En el capítulo cuarto, considerando la información suministrada por la empresa de telecomunicaciones EMTEL S.A E.S.P, y teniendo en cuenta la confidencialidad de algunos de sus recursos, se presentará un esquema del proceso que seguiría la empresa para realizar la migración a Carrier Ethernet. En el capítulo final, se establecen las conclusiones obtenidas como resultado del trabajo desarrollado, además de las recomendaciones pertinentes para proyectos futuros.