Estudio de caso del proceso político y la reconstrucción del tejido social de la comunidad indígena Naya, desplazada de manera forzada desde el Alto Naya hacia el municipio de Timbío, período 2001-2009 (2011)
El trabajo se organiza de la siguiente manera: En el primer capítulo se muestra una reseña histórica de la masacre del Naya, explorando la intrincada relación entre este hecho de Violencia, el régimen político colombiano, y la reconfiguración del capital en el nivel nacional. El segundo capítulo ofrece una perspectiva histórica de la violencia cultural cometida en contra de las comunidades indígenas en más de 200 años de vida republicana, analizando como desde la década de los 70 se gesta un movimiento políticocultural que cuestiona los imaginarios de la conciencia nacional, edificando un sistema simbólico que ofrece resistencia a los discursos legitimadores de la lógica hegemónica. En la tercera parte de la investigación, indago sobre la relación que se establece entre la comunidad Nasa y su asentamiento en un nuevo territorio, tomando como referente un análisis institucional del Cabildo Kitek-Kiwe. En el último capítulo se estudia el proceso de educación propia adelantado dentro del Cabildo, mostrando la dinámica que se teje al interior del Centro Educativo Elías Troches, como también aquella que se implanta entre las experiencias de educación propia y entes gubernamentales, con el fin de visibilizar la correlación de fuerzas establecida en el ámbito del saber, y a partir de la cual surge el discurso político del Cabildo, principal estrategia de cohesión social y de posicionamiento para este actor social.