Aplicación de la norma en agricultura sostenible (ras) a caficultores que aspiran obtener o renovar la certificación Rainforest Alliance Certified™ dentro del programa de cafés especiales en el departamento del Cauca
El cambio de mentalidad acerca de una producción limpia y amigable con el medio ambiente es la bandera de los grandes productores a nivel mundial. Rainforest Alliance representa la unión de esfuerzos a nivel internacional para que los pequeños cultivadores se acerquen a la nueva ola de conservación...
- Autores:
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Daza Dorado, Eduar Paul
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad del Cauca
- Repositorio:
- Repositorio Unicauca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/788
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/788
- Palabra clave:
- Rainforest Alliance
Riesgos ambientales
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El cambio de mentalidad acerca de una producción limpia y amigable con el medio ambiente es la bandera de los grandes productores a nivel mundial. Rainforest Alliance representa la unión de esfuerzos a nivel internacional para que los pequeños cultivadores se acerquen a la nueva ola de conservación medio ambiental. La Federación Nacional de Cafeteros, el Comité Departamental de Cafeteros del Cauca, y la Universidad del Cauca, unieron esfuerzos para que los pequeños cafeteros del departamento obtengan la Certificación Rainforest Alliance, como el medio para educar en la conservación del medio ambiente y lograr una producción limpia y amigable. Con miras a alcanzar este objetivo, la práctica social se enfocó en el acercamiento de los productores a la prevención y manejo de los riesgos ambientales y laborales en sus fincas, con la capacitación acerca de las medidas a tomar en casos como tormentas eléctricas, terremotos, granizadas, las precauciones a tomar en el manejo de la maquinaria y primeros auxilios. Los suelos y la cobertura vegetal fueron incluidos en las capacitaciones con el fin de concientizar al caficultor respecto a que la tierra debe conservarse y recuperarse, y que es necesario realizar los análisis de suelos. De la misma manera, se instruyó sobre la roya y la broca como principales agentes generadores de pérdidas en los cultivos de café, y el uso de agroquímicos con sus recomendaciones específicas de manejo y almacenamiento |
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