Apoyo a la gestión del riesgo químico y biológico en el marco del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para el hospital Timbío E.S.E. (2020)
Con el objetivo de aplicar los conocimientos obtenidos durante la formación universitaria como Ingeniero Ambiental, el presente documento contiene el desarrollo de la práctica de trabajo de grado en modalidad pasantía realizada en el Hospital Timbío E.S.E. teniendo como ejes fundamentales la gestión de riesgo químico y riesgo biológico en el marco del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. Para efecto de la práctica y a partir de los hallazgos encontrados en el diagnóstico inicial de la institución; como un primer acercamiento hacia la gestión de los productos químicos, se construye un programa de riesgo químico teniendo en cuenta aspectos para su manipulación, comunicación de peligros y almacenamiento entre otros; por otra parte y para dar continuidad al ejercicio que viene desarrollando la institución frente al riesgo biológico, se llevan a cabo actividades dirigidas a generar concientización ambiental, adopción de buenas prácticas ambientales, apoyo técnico y capacitación; todo esto como apoyo transversal al SG-SST y con el fin de promover un mejoramiento a nivel integral de la institución dentro del campo de acción.