Los cultivos con fines no lícitos en el municipio de Bolívar - departamento del Cauca : Un estudio sociopolítico (2006)
Este trabajo es el resultado de un análisis socio-político de la situación de los cultivos con fines no lícitos en el municipio de Bolívar, ubicado en el departamento del Cauca. Esta problemática, la de los cultivos no lícitos, ha sido parte determinante en la situación del país y en este caso del municipio objeto de estudio. Este municipio es un objetivo estratégico de todo tipo de grupos subversivos que se instalan en sus alrededores con diversos fines, entre ellos el del narcotráfico. Por su clima y por sus tierras, Bolívar es apto para casi todos los cultivos, pero infortunadamente éstos no son factores determinantes en la economía de dicho municipio, por lo que los campesinos recurren al cultivo de coca y amapola, a pesar del desgaste que se genera en las tierras y de la poca rentabilidad que tienen, aunque sí son más rentables que los cultivos tradicionales. El comercio con fines no lícitos de coca y amapola, trae consigo innumerables problemas de índole social, económica y ecológica; sin embargo, debido a la pobreza en que se encuentra sumida la comunidad bolivarense, es una opción de sobrevivencia para aquellos que no encuentran otra alternativa. A lo largo de este trabajo, se mostrará el proceso que desencadena el cultivo con fines no lícitos de coca, amapola y en menor escala de marihuana, así como también las consecuencias de tipo social, cultural y de seguridad debido al asentamiento de grupos al margen de la ley. Si bien resulta imposible para mí ofrecer soluciones de algún tipo para resolver este flagelo, se ofrece en las páginas interiores, una panorámica acerca de esta situación poner en evidencia los graves efectos que causa al interior de una comunidad un problema de grandes dimensiones como es el del cultivo con fines no lícitos.