Evaluación de microorganismos encontrados en tres sistemas agroecologicos para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla) en la meseta de Popayán

Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) y los Microorganismos encontrados en tres sistemas agroecológicos café, potrero y un bosque natural, para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla). Su estudio se desar...

Full description

Autores:
Campo Martínez, Andrea del Pilar
Acosta Sanchéz, Rosa Lina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Cauca
Repositorio:
Repositorio Unicauca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicauca.edu.co:123456789/786
Acceso en línea:
http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/786
Palabra clave:
Beta vulgaris var
Cicla
Cultivo
Crecimiento
Desarrollo
Microorganismos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar los Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) y los Microorganismos encontrados en tres sistemas agroecológicos café, potrero y un bosque natural, para la producción del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cicla). Su estudio se desarrolló en dos locaciones, Timbío y Popayán, donde se realizó la captura de microorganismos y el desarrollo de los ensayos. Para la captura de microorganismos se preparó el sustrato (1 kg de arroz cocido, sin sal); se repartió en 18 vasos desechables, se cubrieron los vasos con tela de nylon y se aseguraron con cauchos de goma (Chávez y Mc Donald, 2005). Se colocaron boca abajo 6 vasos por sistema agroecológico cubierta con la tierra, conservando la humedad necesaria, pasados 20 días se recolectaron las trampas para realizar la activación de los microorganismos y posterior aplicación en campo. Se estableció un diseño experimental, de parcelas divididas en bloques completos al azar, donde las parcelas principales están determinadas por el factor aplicación (1 y 2 veces por semana), y en cada parcela 3 bloques con los 5 tratamientos; donde los tratamientos fueron un testigo y 4 tipos de microorganismos de diferente procedencia: T1 = Microorganismos encontrados en café T2 = Microorganismos encontrados en bosque T3 = Microorganismos encontrados en potrero T4 = Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) T5 = Testigo (cultivo sin aplicación) Para las aplicaciones se utilizó la dilución sugerida por FUNDASES (2010) 9:1 90% agua, 10% de la mezcla de microorganismos. Y se realizo evaluaciones semanales durante 70 días. Con los datos obtenidos en campo, por medio del programa SSPS 15.0.1, se realizó análisis de varianza y prueba de promedios de Duncan, a través de los cuales se pudo determinar que la mejor parcela fue la de dos aplicaciones semanales y que los microorganismos capturados en el sistema café y potrero fueron los que presentaron mayor eficiencia durante el crecimiento del cultivo. Al comparar Microorganismos Eficientes comerciales (EM•1®) con los capturados artesanalmente, se observó que los capturados presentaron mayor efectividad en su desarrollo y rendimiento, y los análisis de suelos revelaron que la aplicación de microorganismos influyo favorablemente en algunas propiedades del suelo, como incremento de la materia orgánica, el pH y el contenido de nitrógeno y potasio.