Gestión de proyectos de desarrollo de software a través de la norma ISO 9001 y SCRUM (2019)
En este proyecto se lleva a cabo una investigación que comienza por la obtención del estado del arte con respecto a la problemática mencionada, la cual permitió identificar los conceptos y factores para tener en cuenta a la hora de integrar un enfoque ágil con un estándar de calidad. Posteriormente se lleva a cabo una armonización entre los enfoques SCRUM e ISO 9001:2015 tomando como referencia las técnicas de armonización definidas en [35]; de esta manera fue posible homogeneizar los enfoques para posteriormente llevar a cabo una comparación de elementos de proceso e identificar las relaciones entre los mismos. La armonización permitió definir un conjunto de modelos de proceso basados en las actividades, roles y artefactos de SCRUM; ajustándolos de tal forma que den soporte a los requisitos de ISO 9001:2015. Los modelos de procesos y sus descripciones están disponibles en una guía electr´onica5. Finalmente, la solución propuesta es evaluada a través de un estudio de caso en una pequeña empresa de desarrollo de software de la región obteniendo resultados satisfactorios en términos de esfuerzo y conformidad de los participantes con la solución aplicada.