Análisis de la estrategia político militar de las FARC-EP durante los años 2002-2006 para un otorgamiento del estatuto de beligerancia (2008)
El conflicto armado ha determinado innumerables situaciones sociales y políticas a través de la historia, se ha desarrollado como causa de la búsqueda del "poder'' y bajo esta premisa ha justificado su origen y necesidad. Sin embargo, aunque para algunos autores el hombre es un animal de costumbre la realidad ha demostrado que nunca existirá la aceptación de vivir en medio de la guerra. No obstante, para Colombia la ocupación de Marquetalia en 1964 representa un hecho histórico que desencadenó el inicio de la conformación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP), parte del conflicto que busca la legitimación de sus acciones recurriendo a la posibilidad del otorgamiento del Estatuto de Beligerancia, reconocimiento que se daría por el cumplimiento de las condiciones que establece el Protocolo II adicional a los Cuatro Convenios de Ginebra del 12 de agosto de 1949, relativo a la protección de las víctimas de los conflictos armados sin carácter internacional; sin embargo tras la elección presidencial de Álvaro Uribe Vélez en el periodo 2002-2006 la situación cambió puesto que su Política de Seguridad Democrática estableció nuevas condiciones para el manejo y el trato del conflicto armado interno.