Evaluación de la producción de maíz (Zea mays), ICA V - 305 con tres densidades, abonamiento, fertilización y su mezcla en la vereda Urubamba, finca La Sultana - municipio de Timbío - Cauca (2015)
El trabajo de investigación se realizó en la Finca “La Sultana” en la vereda Urubamba, municipio de Timbío, departamento del Cauca, durante los meses de Septiembre del 2014 y Enero del 2015. Los suelos son originados a partir de cenizas volcánicas de textura franco – arcillosas y algunas acumulaciones de materiales orgánicos vegetales, pH moderadamente ácido, la profundidad es moderadamente profunda de 40 a 50cm. El propósito del experimento fue evaluar el cultivo de maíz (Zea mays) variedad ICA V – 305, con tres densidades 20000, 30000. 400000 plantas / ha, por ser las utilizadas por pequeños productores; abonamiento, fertilización y su mezcla. La aplicación de fertilizantes se tomo en base a la recomendación de Cenicafé, subestación el Tambo (2010) para el cultivo de maíz, donde las dosis fueron de 150 gramos por sitio de abono en las dos fertilizaciones, 10 gramos por sitio de 10-30-10 en la primera fertilización a los 10 días después de la siembra y 20 gramos por sitio de 25-4-24, segunda fertilización a los 30 días después de la siembra; para la mezcla fueron 50% gramos de abono y 50% de fertilizante en las dos aplicaciones. Las parcelas experimentales fueron de 28 m2. Un diseño experimental de bloques completos al azar con nueve tratamientos y tres repeticiones. Las variables a evaluar fueron: altura de la planta, número de mazorcas por planta, número de granos por mazorca. A los datos obtenidos se les realizó el análisis de varianza bajo el programa estadístico SPSS, y la prueba de rangos múltiples de Duncan (p=0.05). Los mejores resultados en cuanto a rendimientos en el cultivo de maíz se obtuvieron en el tratamiento nueve (T9) correspondiente a la densidad de 40000 plantas/ha y aplicación de fertilización de mezcla (abono + síntesis química, relación 1:1), en dosis de 50% de abono y 50% síntesis química, con una producción de 10,17 tn/ha.