Apoyo social y técnico a mujeres beneficiarias del proyecto Mujeres y jóvenes con pasión por la tierra de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en el municipio de Popayán (2011)
Durante muchos años la economía de numerosas familias ha sido y sigue siendo el cultivo del café, uno de los principales pilares de la economía y producción agrícola de Colombia y actualmente de algunos municipios del departamento del Cauca; cuyo conocimiento ha sido heredado tradicionalmente, donde hoy día no solo el llamado hombre de la casa sueña con el cultivo del café como fuente de trabajo para construir su futuro y el de su familia, sino también el de muchos jóvenes y mujeres que hacen parte de las nuevas generaciones, constituyéndose para ellos esta práctica en una alternativa de crecimiento económico, individual, local y regional. La realización del presente trabajo apoyó de forma social y técnica el proyecto “Mujeres y Jóvenes con Pasión por la Tierra” de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, logrando con ello el fortalecimiento de su organización, consolidando su estabilidad, sostenibilidad y un futuro dentro de la caficultura, con buenas prácticas agrícolas encaminadas a reducir impactos ambientales, una mayor productividad, menores costos de producción y mayor rentabilidad para satisfacer y mejorar su calidad de vida; beneficiando en forma directa a doscientas mujeres ubicadas en doce veredas del municipio de Popayán; a través de la aplicación metodológica del sistema de extensión rural, en el cual se identificaron las principales herramientas para estimular la organización y consolidación de las mujeres, planeando también la elaboración y trámite de proyectos productivos que les permitan diversificar sus ingresos, por otra parte, se brindó apoyo en la renovación de cafetales y se realizó la caracterización y planificación de fincas integrales de café.