Análisis de un sistema de comunicaciones con codificación Golay basado en hardware reconfigurable (2017)
En un sistema de comunicaciones son de gran importancia los procesos de codificación y modulación, los cuales garantizan el envío de la información de una forma confiable y adecuada a través de un canal de comunicaciones, para que en el receptor se pueda recuperar el mensaje enviado con la mínima tasa de errores posible [2]. En el presente trabajo de grado se analiza un sistema de comunicaciones, empleando Modulación Digital por Cambio de Fase Cuaternaria (QPSK, Quaternary Phase Shift Keying) y Codificación Golay, la cual permite detectar y corregir hasta 3 errores por palabra código y algunas variantes como la codificación Golay extendida, llega a detectar hasta 4 errores por palabra código [3], lo cual es ideal cuando se tiene un canal propenso al ruido aleatorio, como es el espacio libre.