Modelo para la implementación de un sistema de gestión de energía en el sector industrial basado en la norma ISO 50001:2011 y los estándares ANSI/ISA-95 y ANSI/ISA-88 (2017)
El presente trabajo busca desarrollar un modelo de referencia para la implementación de un Sistema de Gestión de Energía en el sector Industrial basado en la norma ISO 50001:2011 y los estándares ANSI/ISA-95 y ANSI/ISA-88. Para su obtención, se relaciona conceptual y estructuralmente la norma de sistemas de gestión y los estándares industriales, con el fin de hacer uso de las buenas prácticas internacionales en la operación e integración de estos sistemas. Se expone por qué un SGEn es identificado como un proceso de negocio, al cual se le debe realizar una adecuada gestión que permita lograr su modelado y optimización (Sanchis, et. al, 2009). De esta manera, se hace uso del modelado en los procesos de negocios, para así representar la estructura, el comportamiento y la organización del proceso de implementación de un SGEn desde un enfoque de integración empresarial.