Acciones colectivas y sociedad civil : El movimiento social del Macizo Colombiano 1991-1999 (2001)
El presente trabajo se divide en cuatro capítulos: En el primero abordamos la estructura conceptual de lo que es un movimiento social, partimos de la noción difundida en los años cincuenta, donde eran vistos desde el funcionalismo y catalogados como formas de comportamiento político no institucionalizados, irracionales, marginales y relativamente peligrosos, según esta perspectiva la motivación a participar es la frustración producida por su privación económica ' política y cultural. En el segundo capítulo, creímos conveniente indagar sobre la sociedad civil, ya que, los movimientos sociales son una de sus expresiones. Conceptualmente la idea se aborda desde las corrientes liberal y marxista; el primer caso abarca el período de la revolución burguesa y la discusión de Hobbes, Locke, entre otros, sobre la idea de cómo se supera el estado de naturaleza (de guerras, pasiones Y de irracionalidad, etc.) y la formación de la sociedad civil como la síntesis de la razón. En el tercer capítulo hacemos un esbozo geográfico de la ubicación del Macizo Colombíano para adentramos en lo que ha sido la movilización del sur occidente colombiano. En el cuarto capítulo, se aborda el aspecto político electoral del Movimiento Social. Se pretende examinar al CIMA como proyecto político, su estructura, su plataforma ideológica y de lucha, su quehacer territorial, su vinculación a bloques de acción social y político de mayor alcance, sus resultados electorales, su vigencia y sus posibilidades estratégicas como forma de acción social en relación con el régimen político vigente.